В развитии постоянной боли в спине виноваты шимпанзе

Постоянные боли в пояснице могут быть вызваны костями в позвоночнике, которые по форме имеют долю сходства с человекообразными приматами, такими как шимпанзе и орангутанги.

shimpanzНовое исследование показало, что сравнительно быстрая эволюция способности ходить на двух ногах оказала существенное влияние на здоровье современного человека вследствие создания нагрузки на позвоночник.

В выводах этого исследования указано, почему некоторые люди более склонны к возникновению проблем с позвоночником.

«Наше исследование является первым, которое использовало количественные методы для того, чтобы раскрыть, почему люди так часто страдают от проблем со спиной, по сравнению с нечеловекообразными приматами», заявила Kimberly Plomp, постдокторский научный сотрудник из Университета Саймона Фрейзера, Канада.

Во время исследования ученые изучили позвонки человека, шимпанзе и орангутангов, чтобы выявить связь между формой позвонков, их движением и возникновение «вертикальной дисковой грыжи» в организме человека.

Грыжа межпозвоночного диска является широко распространенной причиной болей в спине у людей во всем мире. Она может быть вызвана выпадением желеобразного вещества из диска. Вертикально направленная грыжа часто характеризуется наличием выступов хрящей называемых «узлы Шморля».

Исследователи сравнили 141 позвонок человека, 56 позвонков шимпанзе (приматов, ходящих на костяшках пальцев), и 27 позвонков орангутангов (приматов, которые для передвижения используют все четыре ноги, которые модифицированы как руки). Они обнаружили значительные различия в форме их позвонков.

Из 141 человеческого позвонка 54 имели узлы Шморля, которые являются показателями вертикальной дисковой грыжи.

Исследователи также обнаружили, что человеческие позвонки с узлами Шморля по форме имели больше сходства с позвонками шимпанзе, чем со здоровыми позвонками человека и нечеловекообразных приматов.

«Это говорит о том, что вертикальная дисковая грыжа преимущественно затрагивает тех людей, у которых после рождения позвонки имеют отклонения от формы человеческих позвонков», отметила Plomp.

Следовательно, эти лица могут быть менее хорошо приспособлены к прямохождению и больше страдают от нагрузок, которые вызывают заболевания позвоночника.

Результаты исследования могут помочь в профилактике вертикальной дисковой грыжи путем выявления лиц, таких как спортсмены, которые могут быть подвержены риску развития этого заболевания.

Выводы исследования были опубликованы в журнал «BMC Evolutionary Biology».