В редких случаях причиной появления боли в спине может быть инфекция

pozvonoch111Новые руководящие принципы предполагают, что люди с болью в спине, которая не проходит даже после лечения, могут иметь редкий тип инфекции позвоночника.

Инфекция под названием остеомиелит позвоночника может привести к параличу или смерти, если ошибочно поставлен диагноз и неправильно проводится лечение.

Это состояние часто упускается из виду, так как боли в спине обычно вызваны растяжениями мышц или травмой спины.

«Боль в спине настолько распространена и, как правило, ее причиной не являются инфекции, что этот диагноз врачи часто не рассматривают», говорит ведущий автор руководства доктор Elie Berbari, доцент кафедры образования, отделения инфекционных заболеваний в Медицинском колледже клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.

Позвоночный остеомиелит ежегодно поражает от 2 до 6 человек из 100000 населения. Состояние развивается, когда бактерии попадают в кровь и оседают в позвоночном диске. Инфекция чаще всего встречается у пожилых людей.

«Позвоночный остеомиелит вызывает сильную боль, из-за которой человек часто просыпается ночью, и она не проходит даже после приема обезболивающего или отдыха. В таком случае врач должен заподозрить, что что-то происходит не так, как при обычных случаях возникновения боли, особенно если у больного имеется лихорадка», сказал Berbari.

«Простой анализ крови может предупредить врача о том, что пациент может иметь остеомиелит позвоночника, а МРТ и биопсия могут подтвердить это. Лечение обычно включает в себя шестинедельный курс внутривенных антибиотиков. Тем не менее, около половине пациентов, возможно, придется перенести операцию для удаления инфекции», добавил Berbari.

Данные были опубликованы в журнале «Clinical Infectious Diseases».