В скором будущем появится лекарство для предотвращения развития диабетической ретинопатии

issledovКоманда ученых определила биомаркер ускоренного развития диабетической ретинопатии. Это может привести к разработке новых методов лечения этого заболевания.

Исследователи из Массачусетского центра глазных и ушных заболеваний (Massachusetts Eye and Ear) и Научно-исследовательского института глазных болезней Схепенса (Schepens Eye Research Institute) обнаружили связь между дефектной миогенной реакцией, регулирующей увеличение или уменьшение кровяного давления для сохранения постоянного кровотока в сосудах сетчатки, и ускоренным развитием ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Это открытие объясняет, почему у некоторых пациентов диабетическая ретинопатия развивается раньше, чем у других людей.

«У пациентов с нормальной миогенной реакцией сосуды сетчатки глаза сужаются, когда повышается давление. Это позволяет поддерживать постоянный поток крови и помогает избежать повреждения мелких сосудов в сетчатке», сказала старший научный сотрудник Mara Lorenzi.

«Примерно у половины пациентов с сахарным диабетом, принимавших участие в нашем исследовании, сосуды не сужались, и поэтому приток крови к сетчатке был увеличен. Это привело к образованию небольших кровоизлияний, которые характерны для диабетической ретинопатии», добавила она.

В исследовании приняли участие 17 пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Исследователи оценивали их миогенную реакцию в течение 4 лет.

«В настоящее время мы работаем над созданием лекарственных препаратов и методов лечения, которые помогут предотвратить развитие ретинопатии», сказала Lorenzi.

Исследование было опубликовано в журнале «Investigative Ophthalmology and Visual Science».