В скором будущем появится натуральный солнцезащитный лосьон, полученный из водорослей

vodoroslРиск для здоровья, связанный с использованием некоторых коммерчески доступных солнцезащитных лосьонов, выходит на первый план, и ученые, в стремлении обеспечить натуральные варианты этих средств, обратили свои взоры на компоненты в водорослях.

Исследователи использовали природные солнцезащитные молекулы в водорослях, которые также можно найти в слизи рифовых рыб и микроорганизмов. Они соединили их с хитозаном — биополимером из панцирей ракообразных.

Тестирование показало, что эти вещества биосовместимы, хорошо выдерживают температуру и свет, и с высокой эффективностью поглощают ультрафиолетовое A и B излучение.

Исследование, которое возглавил Vincent Bulone из Королевского технологического института в Стокгольме, Швеция, может привести к разработке нового средства для защиты от солнечных лучей, которое поможет защитить не только людей, но также текстильные изделия и материалы, находящиеся на открытом воздухе.

Обычное действие существующих кремов и лосьон для загара заключается в поглощении ультрафиолетовых лучей, или их физической блокировки.

«Большинство коммерческих вариантов солнцезащитных средств имеют ограниченную эффективность, представляя опасность, как для окружающей среды, так и для здоровья человека», говорится в исследовании.

Полученные результаты были подробно описаны в журнале «ACS Applied Materials and Interfaces».