Вакцина от герпеса улучшает качество жизни у пожилых людей

studysaysoldСогласно данным нового исследования, вакцина от опоясывающего герпеса (лишая) значительно снижает риск заболевания, а также уменьшает его тяжесть у людей в возрасте 50 лет и старше, кто все-таки пострадал от опоясывающего лишая. Кроме того, она улучшает качество жизни у пожилых людей.

Исследователи изучили эффективность вакцины от опоясывающего герпеса у взрослых людей в возрасте старше 50 и 70 лет. Она содержала рекомбинантный вирус ветряной оспы гликопротеина Е и адъювантную систему AS01B.

Пациенты получили 2 дозы вакцины или плацебо внутримышечно через 2 месяца. Качество их жизни оценивалось с помощью краткой формы обследования состояния здоровья (SF-36) и Европейской шкалы качества жизни (EQ-5D) в начале исследования и через 14, 26 и 38 месяцев после вакцинации.

Результаты исследования показали, что в группе старше 50 лет у 9 из 7304 вакцинированных пациентов развился опоясывающий герпес, тогда как в группе плацебо были зафиксированы 254 случая развития этого заболевания. В группе старше 70 лет опоясывающий герпес развился у 25 из 8250 вакцинированных пациентов и у 284 из 8343 человек из группы плацебо.

У вакцинированных пациентов с опоясывающим герпесом наблюдался более низкий уровень боли, чем у пациентов, получивших плацебо. Кроме того, все пациенты, получившие прививку, имели более высокое качество жизни, чем у пациентов без прививки.