Вакцина против широкого спектра вирусов гриппа в ближайшее время может стать реальностью

Существует много мнений по поводу того, стоит ли вводить противогриппозные вакцины. И главной причиной этому является тот факт, что вирус гриппа мутирует с течением времени и вакцина не может с ним эффективно бороться.

adult-vaccineУченые долго пытались создать вакцину, которая была бы эффективной против широкого спектра вирусов гриппа, но успехи были незначительными. Однако исследователи из Рокфеллеровского университета (США) утверждают, что они разработали стратегию, которая позволит сделать еще один шаг к усовершенствованию универсальной вакцины.

Ученые обнаружили, что существующие вакцины могут изменяться, поэтому их можно будет использовать против постоянно мутирующих вирусов гриппа. Результаты исследования показали, что существует ранее неизвестный механизм в иммунной системе, который может помочь в создании более эффективной и действенной вакцины, которая поможет обеспечить пожизненный иммунитет против инфекций гриппа.

Старший автор исследования Jeffrey Ravetch, профессор Рокфеллеровского университета, пояснил, что в то время как традиционные вакцины обеспечивают защиту против трех различных штаммов, то уже модифицированные антитела в новой вакцине могут помочь обеспечить защиту от широкого спектра вирусов.

Эти изменения помогут вызвать резкую реакцию иммунной системы на антигены, которая приведет к образованию более мощных антител против вируса.