Вакцинация защищает от осложнений опоясывающего лишая

В новом исследовании говорится, что вакцинация значительно снижает риск возникновения серьезных осложнений после развития опоясывающего лишая. Это заболевание вызывает тот же вирус, который провоцирует развитие ветряной оспы. Вероятность появления опоясывающего лишая повышается с увеличением возраста.

Исследователи проанализировали данные 2 миллионов людей. Они обнаружили, что вакцина против опоясывающего лишая на 74% защищает людей от госпитализации в течение 3 лет после вакцинации. Этот показатель снижается до 55% через 4 года после иммунизации.

Результаты исследования показали, что вакцинация на 57% снижает риск развития длительной боли в течение 3 лет после ее осуществления, а через 4 года ее эффективность снижается до 45%.

«Вакцинация помогает защитить людей от серьезных последствий опоясывающего лишая, таких как госпитализация и длительная боль. Результаты нашего исследования указывают на то, что эта вакцина полезна для пожилых людей, поэтому следует поощрять проведение иммунизации в старшей возрастной группе», сказал автор исследования Hector Izurieta.