Вакуумная терапия неэффективна для лечения фибромиалгии

fibromyalgiaСогласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Scientific Reports», вакуумная терапия, во время проведения которой используются банки, не улучшает симптомы фибромиалгии.

В исследовании приняли участие 140 пациентов с фибромиалгией в возрасте от 18 до 75 лет. Они были случайным образом распределены в одну из 3 групп, где они прошли сухой вакуумный массаж, фиктивный вакуумный массаж или традиционное лечение. Участники прошли 2 курса массажа по 5 сеансов с интервалом в 18 дней.

У пациентов из первой группы массаж был сделан с использованием 4-8 баночек из акрилового стекла (диаметром 50-100 мм). Всасывание кожи было выполнено с помощью механического устройства, а отрицательное давление на кожу регулировалось до комфортного уровня. Через 10-15 минут банки были сняты со спины. Участники из фиктивной группы прошли такое же лечение, но без всасывания кожи.

Исследователи оценили результаты лечения в начале исследования, через 18 дней и 6 месяцев. Они обнаружили, что пациенты, которые прошли курсы массажей, испытывали значительно меньше боли и имели более высокое качество жизни, по сравнению с пациентами из контрольной группы. Однако ученые не выявили никаких различий между пациентами, прошедшими вакуумную терапию, и пациентами, прошедшими фиктивный массаж, за исключением уровня боли на 18-й день.