Ванильный йогурт улучшает настроение

yogurtВ новом исследовании говорится, что ванильный йогурт с низким содержанием жира вызывает у человека сильную положительную эмоциональную реакцию.

«Мы были удивлены, когда от разных людей получили такую информацию об эмоциональной реакции на этот продукт», сказала ведущий автор исследования Jozina Mojet из Университета Вагенингена в Нидерландах.

Исследователи использовали новый метод под названием анализ эмоциональной проекции для того, чтобы определить влияние различных йогуртов на настроение людей.

Трем группам участников, в каждую из которых входили как минимум 24 человека, исследователи давали по 2 йогурта разного вкуса. Эти йогурты были одной марки и покупались в одном месте, но имели разные ароматы и жирность. Затем исследователи оценили эмоции участников с помощью четырех методов, в том числе и с помощью нового анализа эмоциональной проекции.

Они обнаружили, что ванильный йогурт вызвал самую сильную положительную эмоциональную реакцию, подтверждая ранее полученные сведения о том, что тонкий аромат ванили в таких местах, как приемное отделение в больнице, может уменьшить агрессию и улучшить отношения между пациентами и персоналом.

Исследователи также проследили за сенсорным эффектом от йогуртов. Они не выявили никаких различий в эмоциональной реакции на клубничный и ананасовый йогурты, но снижение их жирности привело к положительной эмоциональной реакции.

Исследование было опубликовано в журнале «Food Research International».