Вегетарианская диета в 2 раза эффективнее уменьшает вес

В новом исследовании, опубликованном в «Journal of the American College of Nutrition», говорится, что вегетарианская диета более эффективно снижает вес, чем обычные низкокалорийные диеты, так как она улучшает обмен веществ и уменьшает мышечный жир.

«Потеря мышечного жира улучшает метаболизм глюкозы и липидов, поэтому этот вывод особенно важен для людей с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа», говорит ведущий автор исследования доктор Hana Kahleová.

В исследовании приняли участие 74 пациента с диабетом 2 типа. Половина из них следовала вегетарианской диете, а другая половина придерживалась антидиабетической диеты.

Вегетарианская диета состояла из овощей, зерновых, бобовых, фруктов и орехов, а также одной порции нежирного йогурта в день. Обе диеты были ограничены 500 килокалориями в день.

Ученые обнаружили, что вегетарианская диета почти вдвое эффективнее для снижения массы тела, чем обычная диета (6,2 кг по сравнению с 3,2 кг, соответственно). Кроме того, они выяснили, что обе диеты вызвали подобное снижение подкожного жира, однако вегетарианская диета способствовала большему уменьшению внутримышечного жира.