Вегетарианство не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

437071-heart4526Согласно данным нового исследования, представленного на ежегодном собрании Американской коллегии гастроэнтерологов, вегетарианцы не имеют значительно более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет, по сравнению с теми людьми, кто ест мясо.

Hyunseok Kim и его коллеги из Университета Ротгерса проанализировали данные 11592 взрослых людей в возрасте 20 лет или старше, 263 (2,3%) из которых придерживались вегетарианской диеты. Исследователи изучили данные о степени ожирения, окружности талии, наличии гипертонии и метаболического синдрома. Они также оценили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по шкале Фрамингама.

Ученые обнаружили, что вегетарианцы, как правило, были моложе (в возрасте от 20 до 39 лет), чем мясоеды, и чаще всего вегетарианской диеты придерживались некурящие женщины. Они реже страдали ожирением и гипертонией, и, следовательно, имели значительно более низкую распространенность метаболического синдрома, даже после корректировки по возрасту, полу и расе. Однако исследователи не обнаружили существенных различий между мясоедами и вегетарианцами в показателях риска ССЗ по шкале Фрамингама.

«Мы полагаем, что данные предыдущих исследований о том, что вегетарианцы имеют более низкий риск ССЗ, по сравнению с мясоедами, могут быть искажены из-за того, что вегетарианцы чаще всего женщины и более молодого возраста, чем мясоеды», заключили авторы исследования.