Вес может повлиять на исход операции для лечения рака легких

weightmayinfНовое исследование показало, что пациенты со слишком маленьким или большим весом имеют высокий риск развития осложнений и смерти после операции для лечения рака легких.

В исследование были включены более 41000 пациентов, которые перенесли операцию для лечения рака легких в период времени с 2009 по 2014 год.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые имели недостаточный вес или страдали ожирением, имели самую высокую частоту развития осложнений и смерти после операции.

«Вес связан с общей физиологией и здоровьем пациента. Людям с избыточным весом нужно больше мышц, чтобы нести дополнительный вес. Что касается людей с недостаточным весом, то они часто менее активны и быстро устают, что может быть связано с нарушениями иммунной системы. Все эти факторы отрицательно влияют на результаты операции для лечения рака легких», сказал соруководитель исследования доктор Trevor Williams из Университета Чикаго.

Однако исследование также показало, что пациенты с избыточным весом и небольшим ожирением имели более низкий риск осложнений, чем пациенты с нормальным весом.

«Это означает, что пациенты, которые имеют избыточный вес или небольшое ожирение не должны бояться операции», сказал соавтор исследования доктор Mark Ferguson из Университета Чикаго.

Оба эксперта согласились, что вес оказывает влияние на исход операции для лечения рака легких.

«Очень худощавые и очень полные пациенты имеют более высокий риск осложнений после удаления части легкого. Результаты исследования показали, что люди с самым высоким показателем ожирения имели самый высокий риск осложнений. Скорее всего, это связано с наличием у них таких условий, как диабет, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания», сказал доктор Len Horovitz, специалист по пульмонологии в Больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Общества торакальных хирургов в Фениксе