Вес женщины при рождении влияет на течение ее беременности

beremennayaНовое исследование показало, что женщины, которые имели низкий вес при рождении, с большой вероятностью будут испытывать стресс во время беременности. Кроме того, они подвержены повышенному риску развития долгосрочных проблем со здоровьем.

«Наше исследование показало, что стресс и низкий вес при рождении влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и надпочечников, а также метаболическое здоровье у женщин вскоре после рождения ребенка», сказал ведущий автор исследования Jean Ni Cheong, докторант в Университете Мельбурна в Австралии.

Ученые провели исследование на крысах. Ограничение поступления кислорода и питательных веществ во время беременности крыс привело к тому, что их потомство родилось с низкой массой тела.

Самки крыс с низкой массой тела при рождении впоследствии забеременели. Исследователи вызвали у них стресс с помощью проведения измерений, которые также выполняются во время беременности человека. Они изучили параметры здоровья у крыс после родов, включая артериальное давление, функции почек, производство гормона стресса и метаболические функции.

«Выявление лиц с повышенным риском развития осложнений во время беременности и, следовательно, долгосрочных заболеваний может помочь улучшить течение беременности и снизить риск развития различных заболеваний у женщин после родов», добавил Cheong.

Исследование было опубликовано в «Journal of Physiology».