Вещество в вашем мыле может увеличить риск выкидыша

beremennayaНовое исследование предупреждает, что длительное воздействие некоторых веществ, используемых в продуктах личной гигиены, таких как мыло, шампунь, а также пищевых упаковках и других повседневных продуктах, может быть связано с потерей беременности (выкидышем).

В исследовании приняли участие более 300 женщин.

Исследователи из Пекинского университета обнаружили, что некоторые фталаты (вещества, обычно используемые в повседневных продуктах) могут быть связаны с выкидышем, в основном на 5-13 недели беременности.

В исследовании приводятся доказательства того, что воздействие этих веществ может повлиять на население в целом, а не только на тех, кто работает на заводах, изготовляющих эти изделия.

Исследователь Jianying Hu и его коллеги изучили образцы мочи 132 женщин, имевших выкидыши, и 172 здоровых беременных женщин из Китая.

Они обнаружили, что время выкидышей было связано с воздействием более высоких уровней определенных фталатов.

Многие из этих веществ входят в качестве ингредиентов в краски, медицинские пробки, виниловых напольные покрытия, мыло, шампуни и другие продукты.

Предыдущие исследования показали, что длительное воздействие низких уровней некоторых фталатов наносят вред здоровью лабораторных животных и может увеличить риск выкидыша.

Кроме того, одно исследование показало, что девушки-работницы завода из-за воздействия высоких концентраций фталатов находились в группе риска по невынашиванию беременности.

Новое исследование представляет доказательства того, что фталаты влияют на течение беременности у женщин, и риск выкидыша у них не связан с их профессиональной деятельностью.

Исследование было опубликовано в журнале «Environmental Science & Technology».