Вибрирующая подошва может улучшить контроль осанки у пожилых людей

old-fnИсследователи из Института исследований процессов старения (IFAR), который является филиалом Гарвардской школы медицины в Израиле, нашли доказательство того, что сверхчувствительные вибрации в подошве стопы значительно улучшают контроль осанки у пожилых людей

В исследовании приняли участие 12 здоровых пожилых людей. Они носили обувь с вибрирующей подошвой с разными порогами чувствительности. Исследователи оценили сложность постурального раскачивания во время ходьбы с открытыми и закрытыми глазами, а также в положении стоя. Затем они оценили подвижность участников и их осанку.

Результаты исследования показали, что вибрирующая подошва на 70-85% увеличила сложность постурального раскачивания и улучшила контроль осанки у пожилых людей. Более того, она была связана с улучшением времени рывка во время ходьбы у всех участников.

«Когда вы стоите, ноги являются единственными точками соприкосновения с внешней средой. Поэтому в положении стоя контроль осанки зависит от того, как нервная система получает информацию о характеристиках грунта под ногами. Вибрационный шум увеличивает чувствительность подошвы стоп, что приводит к повышению постурального контроля», объяснили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journal of NeuroEngineering and Rehabilitation».