ВИЧ-инфекция негативно влияет на здоровье костей

hivinfectionСогласно данным нового исследования, ВИЧ-инфекция с активацией Т-клеток связана со снижением минеральной плотности костной ткани (МПКТ).

John S. Manavalan и его коллеги из медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке использовали двойную рентгеновскую абсорбциометрию (DXA) и периферическую количественную компьютерную томографию с высокой разрешающей способностью (HRpQCT) для определения МПКТ у 38 ВИЧ-инфицированных мужчин, проходивших лечение с помощью антиретровирусной терапии, и 20 неинфицированных мужчин в возрасте от 20 до 25 лет.

Исследователи обнаружили, что ВИЧ-инфицированные мужчины имели более низкие показатели МПКТ и Z-баллы, определенные с помощью DXA и HRpQCT, по сравнению с мужчинами без ВИЧ. Кроме того, они выяснили, что ВИЧ-инфицированные мужчины имели более высокий процент активированных и стареющих CD4+ и CD8+ Т-клеток, а также более низкий процент циркулирующих остеогенных клеток-предшественников, по сравнению с неинфицированными мужчинами (0,19±0,02 по сравнению с 0,43±0,06 процента, P<0,001).

Более высокая жесткость костей наблюдалась у людей с более высоким процентом циркулирующих остеогенных клеток-предшественников, в то время как более высокий процент активированных CD4+ Т-клеток был связан со снижением МПКТ и жесткости костей.

«Активация Т-клеток при ВИЧ-инфекции связана с уменьшением количества остеогенных клеток-предшественников, а также более низкой костной массой и прочностью костей», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journal of Bone and Mineral Research».