Видеоигры изменяют мозг у заядлых геймеров

children-playing-videogameНовое исследование показало, что связи в мозге у заядлых игроков в видеоигры отличаются от связей в мозге у людей, которые не играют в эти игры.

Ученые обнаружили, что постоянная игра в видеоигры связана с образованием гиперсвязей между несколькими парами сетей в головном мозге.

В исследовании говорится, что в то время как некоторые из этих изменений помогают игрокам реагировать на новую информацию, другие изменения связаны с отвлекаемостью и плохим контролем над побуждениями.

«Большинство различий можно считать полезными. Однако хорошие изменения неотделимы от проблем, которые приходят вместе с ними», сказал старший автор исследования Jeffrey Anderson, доцент нейрорентгенологии из Школы медицины при Университете Юты в США.

Заядлые геймеры часто одержимы видеоиграми до такой степени, что они не тратят свое время на еду и сон.

«У мальчиков-подростков с игроманией наблюдалось улучшение координации между определенными сетями в мозге, которые обрабатывают слуховую и визуальную информацию, и так называемой сетью заметности», говорится в исследовании.

Работа сети заметности заключается в сосредоточении внимания на важных событиях.

«Гиперсвязи между этими сетями в мозге могут привести к улучшению способности обращать внимание на цели и усваивать новую информацию, получаемую из окружающей среды», сказал Anderson.

«Эти изменения могут помочь человеку мыслить более эффективно», отметил Anderson.

В ходе этого исследования ученые сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ) у 106 мальчиков в возрасте от 10 до 19 лет, которые лечились от игромании.

Результаты сканирование мозга были сравнены с данными МРТ 80 мальчиков без этого расстройства. Ученые сравнили активность разных областей мозга, когда участники находились в состоянии покоя.

Исследование было опубликовано в журнале «Addiction Biology».