Вино и фрукты снижают риск развития эректильной дисфункции

fivНовое исследование показало, что вино и некоторые фрукты, богатые флавоноидами, могут помочь уменьшить риск развития эректильной дисфункции (ЭД) или импотенции.

Исследователи из Гарвардского университета и Университета Восточной Англии (UEA) провели исследование с участием 50 000 мужчин среднего возраста.

Предыдущие исследования показали, что регулярное выполнение упражнений может помочь улучшить ЭД, но это исследование показало, что диета, богатая флавоноидами, также эффективна, как и быстрая ходьба в течение 5 часов в неделю.

Исследователи обнаружили, что употребление фруктов было связано со снижением риска развития ЭД на 14%, в то время как сочетание упражнений с диетой, богатой флавоноидами, снизило риск развития этого заболевания на 21%.

Самые большие преимущества для предотвращения ЭД можно получить от таких флавоноидов, как антоцианы, которые содержатся в чернике, вишне, ежевике, черной смородине и редисе, а также от флаванонов и флавонов, содержится в цитрусовых.

«Мы уже знали, что употребление определенных продуктов с высоким содержанием флавоноидов может помочь снизить риск развития таких болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Это первое исследование, которое выявило связь между флавоноидами и эректильной дисфункцией», говорит ведущий исследователь Aedin Cassidy из UEA.

«Флавоноиды присутствуют во многих растительных продуктах и напитках, включая фрукты, овощи, чай, травы и вино. Мы рассмотрели 6 основных типов, обычно употребляемых флавоноидов, и обнаружили, что 3 из них (антоцианы, флаваноны и флавоны) наиболее полезны», добавил он.

Исследование было опубликовано в «The American Journal of Clinical Nutrition».