Виноград нейтрализует негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров

grapesДва новых исследования, проведенных учеными из Университета Северной Каролины в Гринсборо, показали, что полифенолы, содержащиеся в винограде, помогают компенсировать некоторые неблагоприятные эффекты диеты с высоким содержанием насыщенных жиров.

В ходе проведения первого исследования ученые обнаружили, что употребление сливочного масла, содержащего 3% винограда, в течение 11 недель привело к уменьшению подкожных жировых отложений и положительно повлияло на изменения в микробиоме кишечника, например, увеличение количества некоторых полезных бактерий привело к уменьшению количества менее благотворных штаммов бактерий.

Во втором 16-недельном исследовании участники придерживались диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сало, говяжий жир и сливочное масло.

Исследователи изучили эффекты диеты с высоким содержанием жиров, обогащенных экстрактом винограда с полифенольной фракцией или без нее, а также диеты с высоким содержанием жиров в сочетании с 5% цельного винограда.

Результаты исследования показали, что диета с высоким содержанием жиров в сочетании с виноградными полифенолами привела к уменьшению количества жира в организме и снижению уровней маркеров воспаления в печени и жировой ткани, а также способствовала улучшению толерантности к глюкозе и барьерной функции кишечника.

«Эти два исследования показали, что виноград и виноградные полифенолы могут помочь компенсировать ряд неблагоприятных эффектов диеты с высоким содержанием жиров», сказал ведущий исследователь Michael McIntosh.

Исследования были опубликованы в «Journal of Nutritional Biochemistry».