Виртуальная реальность может помочь в лечении алкоголизма

beerУченые из Южной Кореи предположили, что терапия с использованием виртуальной реальности может помочь в лечении алкоголизма.

В исследовании принимали участие только 10 пациентов с алкогольной зависимостью. Но старший исследователь доктор Doug Hyun Han из Университетской больницы Чунг-Анг в Сеуле и его коллеги считают, что использование виртуальной реальности может быть перспективным методом лечения, так как она влияет на пациента с помощью смоделированных ситуаций, аналогичных тем, которые происходят в реальной жизни, и требуют от него активного участия.

Сначала участники прошли недельную программу детоксикации, а затем два раза в неделю в течение пяти недель прошли сеансы виртуальной реальности с помощью 3D-телевизионных экранов.

Одна виртуальная реальность была призвана расслабить их. Вторая предназначалась для запуска тяги к алкоголю в ситуации, когда другие люди пьют. А последняя реальность должна была выработать у участников отвращение к употреблению алкоголя. Для этого ученые смоделировали ситуацию, когда пьяный человек находится в вытрезвителе или пьет напиток по вкусу похожий на блевотину.

Исследователи обнаружили, что у участников после многократного воздействия этих трех разных виртуальных реальностей участки мозга стали более чувствительными к алкоголю.

Перед началом терапии ученые с помощью позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии сравнили метаболизм мозга в группе участников с алкогольной зависимостью и без нее. Они обнаружили, что алкоголики имели большую метаболическую активность в лимбической системе мозга, которая связана с эмоциями и поведением.

Но после проведения 5-недельной терапии с использованием виртуальной реальности томография мозга у алкоголиков показала снижение метаболической активности в этой области мозга.

Доктор Han сказал, что после просмотра неприятных сцен субъективные и объективные показатели тяги к алкоголю были снижены.

«Необходимо провести дополнительные исследования для изучения отдаленных результатов терапии виртуальной реальности, чтобы протестировать, можно ли этот метод использовать для лечения других видов зависимостей», добавил он.

Исследование было опубликовано в «Journal of Studies on Alcohol and Drugs».