Вирус может помочь уменьшить тягу к алкоголю

alcoholГруппа исследователей из Texas A & M University Health Science Center обнаружила, что алкоголь изменяет способ обработки информации с помощью конкретных типов нейронов в головном мозге, которые увеличивают тягу к алкоголю. Чем больше человек пьет, тем больше эти изменения в мозге.

Ученые также определили способ, который может помочь смягчить эти изменения и уменьшить желание пить. С помощью генной инженерии они создали вирус, доставляющий в мозг ген, который активирует нейроны, отвечающие за прекращение каких-либо действий, вредящих здоровью.

Исследователи провели исследование на мышах. Они поставили им две бутылки, одна из которых содержала воду, а другая – 20% спирта, смешанного с водой. Обе бутылки были доступны животным каждый день, поэтому они могли свободно решать, что им пить. Постепенно у большинства мышей развилась алкогольная зависимость.

Затем ученые ввели животным в стриатум – область мозга, управляющую мотивацией и поведением – новый вирус, содержащий ген, который привел в движение нейроны, экспрессирующие специфический белок. Они обнаружили, что у «зараженных» мышей значительно уменьшилась тяга к алкоголю.

Это открытие в будущем может помочь разработать клинические методы с использованием вируса для лечения людей, страдающих алкоголизмом.