Вирус Зика может вызвать заболевания глаз

Ученые считают, что вирус Зика может стать причиной длительных глазных заболеваний и, таким образом, может представлять большую угрозу для беременных женщин, чем считалось ранее.

Исследование, проведенное на макаках-резусах, показало, что, несмотря на то, что у плода, пораженного вирусом Зика, не было обнаружено типичных симптомов, таких как уменьшение головы или микроцефалия, у него наблюдалось необычное воспаление глаз в сетчатке и зрительных нервах.

«Наши глаза являются частью нашей центральной нервной системы. Зрительный нерв растет прямо из мозга плода во время беременности», говорит Kathleen Antony, профессор Университета Висконсин-Мэдисон.

«Заражение вирусом Зика во время беременности может привести к развитию у ребенка хориоретинальной атрофии или микрофтальмии, при которых весь глаз или его части просто не растут до ожидаемого размера», добавила она.

В исследовании, опубликованном в журнале «PLOS Pathogens», ученые заразили четырех беременных обезьян макаки-резус дозой вируса Зика, подобной той, которую человек получает после укуса комара.

Результаты исследования показали, что вирус присутствовал в плоде у каждой обезьяны. Более того, три из зараженных плодов имели маленькие головы, но не настолько маленькие, как у детей, родившихся с микроцефалией.

«Изучение вируса Зика у обезьян может помочь следить за развитием инфекций, передающихся от комаров, и связанных с ними проблем со здоровьем у людей. Результаты, которые мы наблюдаем при беременностях обезьян, заставляют нас задуматься о том, что по мере их роста у большего числа человеческих младенцев могут развиться патологии, связанные с вирусом Зика», отметили исследователи.