Вирус Зика негативно влияет на сердце у взрослых людей

hearp-plВ новом исследовании говорится, что смертельный вирус Зика, который уже известен как причина врожденных дефектов и неврологического состояния, которое может привести к параличу, также может иметь серьезные неблагоприятные последствия для сердца.

Ученые обнаружили, что в небольшой группе взрослых пациентов с вирусом Зика и без предшествующей истории сердечно-сосудистых заболеваний, у всех, кроме одного пациента, появились проблемы с сердечным ритмом, а у двух третей пациентов были выявлены признаки сердечной недостаточности.

«Мы знаем, что другие болезни, передаваемые москитами, такие как лихорадка денге и вирус чикунгунья, могут влиять на сердце, поэтому мы решили выяснить, как вирус Зика влияет на сердце», сказала автор исследования Karina Gonzalez Carta, кардиолог и научный сотрудник Клиники Майо в США.

В исследовании приняли участие 9 пациентов (6 женщин и 3 мужчины), средний возраст которых составил 47 лет. Они были госпитализированы в Институт тропической медицины в Каракасе, Венесуэла, в течение 2 недель после появления симптомов вируса Зика. Все участники сообщали о проблемах с сердцем, которые чаще всего сопровождались одышкой и усталостью. Только у одного пациента были какие-либо предшествующие сердечно-сосудистые проблемы (высокое кровяное давление). Тесты подтвердили, что у всех пациентов была активная стадия инфицирования вирусом Зика.

Исследователи сделали ЭКГ — тест, который показывает электрическую активность сердца. Они обнаружили, что 8 пациентов имели серьезные аритмии (неправильное сердцебиение), а у 6 пациентов была диагностирована сердечная недостаточность.

«Наше исследование показало, что вирус Зика негативно влияет на сердце у взрослых людей, поэтому они должны знать о сердечных симптомах», сказала Carta.