Вирусные заболевания повышают риск астмы у некоторых детей

astmaИсследователи из Детской больницы Лурье в Чикаго обнаружили, что дети, которые в раннем возрасте страдали от серьезных вирусных респираторных заболеваний, подвергаются повышенному риску развития астмы.

В исследовании приняли участие около 3500 испаноязычных детей в возрасте от 8 лет до 21 года. Ученые решили выяснить, как вариации ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1) влияют на риск развития астмы.

PAI-1 представляет собой фермент, уровень которого увеличивает в дыхательных путях в ответ на вирусные заболевания, иногда вызывая их повреждение.

Результаты исследования показали, что дети с этими вариациями, которые в возрасте до 2 лет страдали от заболевания под названием бронхиолит, имели в 17 раз выше риск развития астмы. Участники с этими вариациями, которые в раннем возрасте перенесли какие-либо инфекции нижних отделов дыхательных путей, имели в 12 раз выше вероятность развития астмы в дальнейшей жизни.

Исследователи обнаружили, что сам по себе вариант гена PAI-1 не был связан с более высоким риском астмы. Вероятность развития астмы увеличилась только, когда вариант этого гена сочетался с тяжелым вирусным заболеванием дыхательных путей, перенесенным в раннем возрасте.

Исследование было опубликовано в журнале «PLОS One».