Вирусы тоже оставляют свои «отпечатки пальцев»

dna-virГруппа исследователей из Университета Хельсинки и Университета Эдинбурга впервые нашла генетический материал человеческого вируса в старых человеческих костях. Они проанализировали останки людей, погибших во время Второй мировой войны в Карелии.

При заражении человека вирусы остаются во многих его тканях, и их ДНК может быть проанализировано даже десятилетия спустя. Несмотря на то, что генетический материал вирусов был обнаружен во многих органах человека, исследователи показали, что вирусная ДНК присутствует также и в костях.

«Человеческие ткани — это пожизненный архив, в котором хранятся «отпечатки» вирусов, которыми человек заражался в течение всей своей жизни», говорит Klaus Hedman, профессор клинической вирусологии.

Открытие имеет важные последствия, поскольку кости хорошо сохраняются после смерти, тем самым открывая дверь к изучению вирусов, которые вызывали инфекции в прошлом. Исследователи задокументировали присутствие ДНК парвовируса в костях финских жертв Второй мировой войны. В исследовании были использованы образцы костей 106 погибших, и вирусная ДНК была обнаружена почти в половине из них.

«Картирование и анализ вирусных генов, найденных в старых образцах костей человека, можем помочь нам углубить наше понимание того, как вирусы развивались и распространялись в разное время. Полученные результаты могут быть сравнены с современными вирусами и их вирулентностью, что может улучшить наши возможности по предупреждению и искоренению инфекционных заболеваний», объясняют ученые.

Кости двух жертв содержали ДНК типа парвовируса, который никогда не был распространен в странах Северной Европы. Эта информация вместе с человеческими профилями ДНК этих людей свидетельствует о том, что они, вероятно, были солдатами Красной Армии.

«Такое сочетание человеческой и вирусной ДНК может помочь нам идентифицировать недавно умерших. Это также может стать новым инструментом для криминалистической идентификации или для определения происхождения древних людей, которые мигрировали по всему миру», заявил Antti Sajantila, профессор генетической судебной медицины.

Вирусологи и судмедэксперты из Университета Хельсинки намерены исследовать вирусы, которые существовали несколько веков или даже тысячелетий назад, и породили древние пандемии.

«Было бы интересно узнать, какие виды вирусов были распространены в средневековой Европе или существовали в Южной Америки, прежде чем туда прибыли европейцы», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Scientific Reports».