Витамин A связан с развитием алкогольной болезни печени

alcoholic-manНовое исследование выявило негативный эффект алкоголя на уровень витамина A в печени. Это может привести к разработке новых методов лечения алкогольной болезни печени.

В частности, исследование показало, что хроническое потребление алкоголя оказывает значительное влияние на то, как тело обрабатывает витамин А.

Долгосрочное употребление алкоголя понижает содержание витамина A в печени, которая является основным местом распада алкоголя и хранения витамина A, в то время как идет повышение содержания витамина A в других органах и тканях.

«Мы надеемся, что это исследование приведет к более широкому пониманию того, что чрезмерное употребление алкоголя оказывает отрицательное влияние на функцию усвоения витамина A в организме», сказал один из исследователей Robin Clugston из медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке.

«Мы надеемся, что витамин A будет рассматриваться как первая мишень для изучения действия алкоголя в различных тканях организма, и что наше понимание алкогольной болезни будет связано с воздействием алкоголя на витамин A», отметил Clugston.

Clugston и его коллеги провели несколько экспериментов с использованием нескольких групп мышей. Одну из групп кормили спиртосодержащей пищей, а другую безалкогольной пищей.

Ученые проанализировали печень и другие органы (почки, селезенку, сердце, легкие, белый жир, коричневый жир и кровь) у обеих групп мышей и измерили уровень витамина A в тканях организма.

Мыши, которые употребляли алкоголь, имели выраженные изменения в том, как их тело обрабатывает витамин A. В общем, уровень витамина A был ниже в печени, но выше в других тканях.

Это наводит на мысль, что уровень витамина A в печени уменьшается в результате чрезмерного употребления алкоголя и это имеет большое значение для развития алкогольной болезни печени.

Результаты были опубликованы в «FASEB Journal».