Витамин B может защитить ваше сердце от загрязнения воздуха

Новое исследование показало, что диета, богатая витамином B, может помочь защитить ваше сердце от загрязнения воздуха.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Мэйлмана при Колумбийском университете обнаружили, что у здоровых некурящих людей, которые принимали добавки витамина B, негативные эффекты загрязнения воздуха на сердечно-сосудистую и иммунную системы были полностью снижены. Этот витамин ослабил воздействие загрязнения воздуха на сердечный ритм на 150%, на белые кровяные тельца — 139%, на лимфоциты — на 106%.

«Загрязнитель PM2.5 является одним из наиболее распространенных загрязнителей воздуха. Он отрицательно влияет на сердечную деятельность и иммунную систему. Впервые наше исследование показало, что добавки витамина В могут смягчить острое влияние PM2.5 на сердечную дисфункцию и воспалительные маркеры», сказал главный исследователь Jia Zhong.

В исследовании приняли участие 10 здоровых некурящих добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет, которые не получали ни витаминов группы В, ни других лекарств. Все добровольцы получали плацебо в течение 4 недель, предшествовавших двухчасовому испытанию на воздействие концентрированного PM2.5, после чего им вводили добавки витамина В в течение 4 недель до следующего двухчасового эксперимента по воздействию загрязнителя воздуха. Эксперименты с контролируемым воздействием PM2.5 проводились в период с июля 2013 года по февраль 2014 года в одно и то же время суток с поправкой на сезон, температуру и влажность.

«Наши результаты показали, что двухчасовое воздействие концентрированного PM2.5 оказывало существенное физиологическое воздействие на частоту сердечных сокращений, вариабельность сердечного ритма и количество белых кровяных телец. Кроме того, мы обнаружили, что эти эффекты почти полностью меняются с помощью добавок витамина В», отметила исследовательница Andrea Baccarelli.

Исследование было опубликовано в журнале «Scientific Reports».