Витамин D может влиять на боль, вызванную движением, у полных людей, страдающих от остеоартроза

Если у вас есть избыточный вес и артроз, то в ваш рацион обязательно должно входить большое количество молочных продуктов, содержащих витамин D.

revm-pol3По данным исследования, проведенного в Университете Флориды (UF): более высокий уровень витамина D может уменьшить боль и улучшить двигательные функции у полных людей с остеоартритом. Выводы, которые были опубликованы в «The Clinical Journal of Pain», указывают на то, что полные люди, страдающие от остеоартрита, которые имели адекватные уровни витамина D, могли ходить, сохраняя равновесие и подниматься с сидячего положения лучше, чем люди, страдающие ожирением с недостаточным уровнем поступления витамина D. Полученные результаты показывают связь между ожирением и уровнем витамина D при выполнении таких задач, как встать из сидячего положения.

«Адекватный уровень витамина D может существенно уменьшить боль при остеоартрите, потому что он влияет на качество костей и защитные функции клеток, помогая уменьшить воспаление. Витамин D поддерживает концентрацию солей кальция и фосфатов на таком уровне, чтобы кости были крепкими», сказал ведущий автор исследования Toni L. Glover, доцент в UF College of Nursing, являющегося частью UF Health. «Усиление болей из-за остеохондроза может ограничить физическую активность, включая прогулки на открытом воздухе, которые приведут к снижению уровня витамина D и к увеличению веса», добавил он.

Остеоартроз является наиболее распространенной формой артрита, которым страдают миллионы людей во всем мире. Исследователи проанализировали образцы крови на содержание витамина D в группе из 256 взрослых людей среднего и пожилого возраста. Участники предоставили самоотчет о боли при коленном артрозе и о показателях выполнения таких функциональных задач, как сохранение равновесия при ходьбе и подъеме из сидячего положения.

Среди 126 участников, страдающих ожирением, 68 были с дефицитом витамина D, в то время, как только у 29 из 130 не страдающих ожирением участников был недостаток витамина D. Предполагается, что ожирение в значительной степени связано с клинически значимым дефицитом витамина D.

Институт медицины рекомендует, чтобы взрослые в возрасте от 18 до 70 лет получали 600 международных единиц витамина D в сутки, а взрослые старше 71 года должны получать, по крайней мере, 800 международных единиц витамина D в сутки. Для сравнения 1 стакан витаминизированного молока содержит около 100 международных единиц кальция. Список продуктов, богатых витамином D, включает в себя: лосося, тунца, сардины, креветки, грибы, яичные желтки и продукты, обогащенные витамином D, такие как молоко и некоторые крупы, йогурты и апельсиновый сок. Наш организм также вырабатывает витамин D под воздействием солнца.

«Витамин D является недорогим, доступным и довольно редко токсичным средством», сказал Glover. «Пожилые пациенты с ожирением и хронической болью должны проверить уровень витамина D в крови. Если он низкий, то нужно принимать добавки и пребывать на солнце разумное количество времени», добавил Glover.