Витамин D не защищает от диабета 2 типа

diabetes2Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Diabetes, Obesity and Metabolism», еженедельные дозы витамина D не улучшают толерантность к глюкозе у людей, которые подвержены высокому риску развития диабета 2 типа.

Доктор Tracy S. Moreira-Lucas и ее коллеги из Университета Торонто провели 24-недельное исследование с целью изучения влияния приема 28000 МЕ витамина D3 один раз в неделю на уровень глюкозы в плазме крови, на толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и функции бета-клеток. У 71 участника уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови был ниже 65 нмоль/л. У них также наблюдалось нарушение уровня глюкозы натощак и повышение уровня гликозилированного гемоглобина. Из них 35 участников принимали витамин D и 36 получали плацебо.

Исследователи обнаружили, что уровень витамина D в сыворотке крови значительно увеличился в группе участников, принимавших витамин D. Однако у них не наблюдалось никаких существенных изменений уровня глюкозы натощак и толерантности к ней, а также других показателей метаболизма глюкозы, включая функции бета-клеток и чувствительности к инсулину.

«Еженедельные дозы витамина D не защищают человека от развития сахарного диабета 2 типа», пришли к выводу авторы исследования.