Витамин D полезен для людей с хронической широко распространенной болью

vitamin-d-omega-3Согласно данным нового исследования, опубликованного в «International Journal of Rheumatic Diseases», прием витамина D приводит к улучшению симптомов хронической неспецифической широко распространенной скелетно-мышечной боли (СМБ) у пациентов с дефицитом этого витамина.

Ramazan Yilmaz и его коллеги из Больницы физической медицины и реабилитации Юнкали в Кютахье, Турция, изучили влияние витамина D на симптомы и качество жизни у 58 пациентов с СМБ и фибромиалгией. Участники принимали 50000 МЕ витамина D3 в неделю в течение 3 месяцев.

Исследователи обнаружили, что у пациентов после окончания лечения уровень 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови увеличился с 10,6±5,1 нг/мл до 46,5±24,0 нг/мл. Участники сообщили о снижении уровня боли по визуальной аналоговой шкале (VAS), а также о снижении частоты пробуждений, уменьшении депрессии по шкале Бека и улучшении качества жизни по шкале Short Form-36. Большинство пациентов (85%) сообщили об удовлетворенности лечением.

«Витамин D помогает улучшить симптомы хронической неспецифической СМБ, а также снизить уровень депрессии и улучшить качество жизни у пациентов с дефицитом этого витамина», сообщили исследователи.