Витамин D снижает риск инсульта

Команда ученых из медицинской школы при Университете Массачусетса сообщила, что слишком рано говорить о том, что витамин D является активным или пассивным фактором, влияющим на мозг во время инсульта, но низкие уровни его содержания связаны с появлением больших повреждений тканей у больных, перенесших инсульт.

Cod liver oil omega 3 gel capsules on the dark glassВ отчетах Американской ассоциации кардиологов и Американской ассоциации инсульта на Международной конференции инсульта в Нэшвилле, штат Теннеси, Nils Henninger, доктор медицинских наук сообщил, что низкий уровень витамина D прогнозирует более тяжелые степени инсульта и ослабление здоровья после него. «Кроме установившейся роли для здоровья костей, витамин D может быть важным для поддержания здоровья мозга», сказал он.

Предыдущие исследования показали, что низкий уровень витамина D связан с повреждением кровеносных сосудов, снабжающих головной мозг.

Henninger и его коллеги изучили низкий уровень в крови 25-гидрокси (кальциферола), маркера уровня витамина D, который позволяет прогнозировать появление тяжелого ишемического инсульта и плохого состояния здоровья после него.

Они осмотрели 96 пациентов, перенесших инсульт, средний возраст которых составил 73 года и которые лечились в больницах США в период времени с января 2013 года по январь 2014 года.

Низкий уровень витамина D был определен ниже 30 нг/мл. Исследование показало, что после инсульта у пациентов с этим уровнем витамина было примерно в два раза больше мертвых тканей головного мозга, чем у пациентов с нормальным уровнем витамина D.

Разница была замечена как у больных с лакунарным инсультом, так и нелакунарным инсультом.

«При каждом сокращения уровня витамина D на 10 нг/мл, шанс на восстановление здоровья в течение 90 дней после инсульта снижается почти вдвое», сообщил Henninger.

«Тем не менее, результаты являются недостаточно изученными, для того, чтобы рекомендовать людям следить за тем, чтобы у них был нормальный уровень витамина D для того, чтобы сохранить свои мозги здоровыми», сказал он, обсуждая результаты на презентации. «Мы не знаем, является ли витамин D активным или пассивным фактором», сказал он.

Были также проблемы с исследованием, касающиеся того, что исследователи полагались на отчеты пациентов с другими уровнями витамина D, и не могли исключить факторы образа жизни, которые могли бы оказывать влияние на здоровье головного мозга.

«Я не могу сказать, нужно срочно принять витамин D, за исключением только тех случаев, когда человек должен восполнить дефицит витамина. Однако слишком много этого витамина может быть опасным для здоровья», сказал Henninger в дополнение. «Но так как витамин D, как известно, способствует здоровью кровеносных сосудов, можно также предположить, что он имеет непосредственное влияние на сдерживание ущерба от инсульта».