Витамин D снижает риск ранней менопаузы

Новое исследование показало, что женщины могут снизить риск ранней менопаузы, употребляя в пищу жирную рыбу и яйца.

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что высокий уровень потребления добавок и пищевых продуктов, богатых витамином D, снижает риск наступления ранней менопаузы на 17%. Они полагают, что этот витамин замедляет старение яичников. Тогда как продукты, богатые кальцием, снижают вероятность ранней менопаузы на 13%.

Исследователи проанализировали данные 116430 женщин-медиков, собранные в течение 20 лет. Они изучили их рацион, данные о котором фиксировались с помощью анкет 5 раз за период исследования. За это время 2041 женщина вошла в менопаузу.

Результаты исследования показали, что женщины, которые употребляли больше всего витамина D, имели на 17% ниже риск развития менопаузы до 45 лет.