Витамин D связан с несращением спондилодеза

spondilodНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело связь между послеоперационным уровнем витамина D и частотой несращения после элективного спондилодеза.

В исследовании приняли участие 133 пациента, из них 49% перенесли шейный спондилодез, 47% — поясничный спондилодез, и 4% — грудной спондилодез.

Результаты исследования показали:

  1. У 31 пациента (23%) наблюдался дефицит витамина D во время операции. У 84% пациентов слияние произошло через восемь месяцев после операции.
  2. Через 12 месяцев после операции наблюдалась связь между несращением и дефицитом витамина D. 20% пациентов с адекватным уровнем витамина D сообщили о несращении, в то время как у пациентов с дефицитом витамина D слияние не произошло в 38% случаев.
  3. У пациентов с дефицитом витамина D сращение происходило значительно дольше (12 месяцев), чем у пациентов с нормальным уровнем этого витамина (6 месяцев).
  4. Дефицит витамина D был независимым предиктором несращения даже после поправки на возраст, пол, ожирение, длину слияния, местоположение, тип трансплантата, курение и использование костного морфогенетического белка.

«Наши результаты демонстрируют важность метаболической среды для костного сращения, а также дают нам потенциальную возможность для терапевтического вмешательства», пришли к выводу авторы исследования.