Витамин D улучшает функции у пациентов с переломом шейки бедра

vitDУченые обнаружили, что прием добавок с витамином D связан с улучшением физических функций у пожилых пациентов с переломом шейки бедра.

В исследовании приняли участие 575 пациентов, перенесших операцию с использованием имплантатов для лечения перелома шейки бедра. Средний возраст пациентов составил 74,5 года. В целом, 65,8% пациентов были женщинами и 72,6% из них получили смещенный перелом.

Исследователи опросили участников для того, чтобы выяснить, принимают ли они добавки с витамином D. Они обнаружили, что 18,7% пациентов не принимали эти добавки. 35,6% пациентов сообщили о периодическом приеме витамина D и 45,7% пациентов регулярно принимали добавки с этим витамином.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые регулярно принимали добавки с витамином D, имели в 2,42 раза выше показатели физических функций по шкале SF-12 через год после перелома, по сравнению с пациентами, не принимавшими эти добавки. Однако исследователи не нашли никакой связи между приемом витамина D и частотой повторных операций.