Витамин D улучшает костный оборот у женщин в постменопаузе

vitDИсследователи из Школы медицины Ботукату при Государственном университете Сан-Паулу решили выяснить, как добавки витамина D влияют на здоровье костей у женщин в постменопаузе.

В исследовании приняли участие 160 бразильских женщин в возрасте от 50 до 65 лет, которые имели дефицит витамина D и аменорею (отсутствие менструаций). У всех участниц наблюдалась нормальная минеральная плотность костной ткани (МПКТ) в поясничном отделе позвоночника и шейке бедренной кости. Половина участниц были распределены в группу для получения 1000 МЕ добавок витамина D3 в день, а другая половина получала плацебо.

Ни одна из участниц ранее не принимала добавки витамина D или другие лекарства, которые могут повлиять на костный метаболизм, такие как эстроген, тестостерон и бисфосфонаты.

Через 10 месяцев исследователи измерили уровни кальция, паратгормона, щелочной фосфатазы в крови у всех участниц, а также взяли образцы для определения уровня кальция в моче.

Результаты исследования показали, что за 10-месячный период наблюдения у женщин, которые принимали добавки витамина D, наблюдалось повышение уровня этого витамина в сыворотке крови на 45,4% (с 15 нг/мл до 27,5 нг/мл). У женщин, принимавших плацебо, уровень витамина D в крови снизился на 18,5% (с 16,9 нг/мл до 6,0 нг/мл).

Исследователи обнаружили, что в группе участниц, которые принимали добавки витамина D, наблюдалось значительное снижение значений маркеров ремоделирования кости, таких как s-CTX (-24,2%) и P1NP (-13,4%), тогда как в группе плацебо никаких изменений не было обнаружено. Кроме того, у женщин, принимавших витамин D, произошло снижение уровня паратгормона на 21,3%.

«У женщин в постменопаузе ежедневный прием 1000 МЕ добавок витамина D3 в течение 10 месяцев привел к снижению маркеров костного метаболизма», заключили исследователи.