Витамин D уменьшает депрессию и усталость у людей с травмой спинного мозга

vitamin-d-omega-3Исследователи из Стэнфордского университета в Пало-Альто, штат Калифорния, обнаружили, что добавки витамина D могут улучшить симптомы депрессии и усталости у пациентов с травмой спинного мозга, которые имеют недостаточный уровень витамина D.

Кроме того, высокие дозы этих добавок значительно уменьшают уровень боли, однако не повышают мышечную силу.

«Мы должны делать анализ крови для определения уровня витамина D у всех пациентов с травмой спинного мозга, так как прием добавок может существенно улучшить их самочувствие. Однако мы обнаружили, что больший эффект наблюдается только при приеме более высоких доз этого витамина, по сравнению с рекомендованными дозами 600-800 МЕ в день», сказал исследователь Gavin Williams.

Доктор Williams и его коллеги изучили влияние добавок витамина D на боль, усталость, симптомы депрессии и мышечную силу у 20 пациентов с острой травмой спинного мозга и у 22 пациентов с хронической травмой спинного мозга. На момент начала исследования у всех участников уровень 25-гидроксивитамина D был ниже 30 нг/мл.

Пациенты были случайным образом разделены на 3 группы. Первая группа получала 800 МЕ витамина D в сутки в течение 6 месяцев. Во вторую группу вошли пациенты с уровнем витамина D в крови от 20 до 30 нг/мл. Они получали 2000 МЕ в день в течение 6 месяцев. Пациенты с базовым уровнем витамина D в крови ниже 20 нг/мл получали 4000 МЕ в день в течение 1 месяца и 2000 МЕ в день в течение 5 месяцев.

Исследователи оценивали результаты в начале исследования и через 1,3 и 6 месяцев.

За этот период у всех пациентов наблюдалось значительное увеличение уровня 25-гидроксивитамина D в крови. У пациентов, принимавших высокие дозы добавок, было зафиксировано значительное улучшение симптомов депрессии по шкале Бека и уровня боли, по сравнению с пациентами, которые принимали более низкие дозы добавок.

Однако эти улучшения наблюдались у пациентов только в течение 3 месяцев. Через 6 месяцев не было выявлено никакой разницы между пациентами, принимавшими высокие дозы витамина D, и теми, кто принимал низкие дозы этого витамина.