Витамин D3 и плацебо улучшают хроническую боль в пояснице

vitamin-d-omega-3Согласно данным нового исследования, опубликованного в «International Journal of Rheumatic Disease», витамин D3 и плацебо показывают подобные результаты в улучшении боли у пациентов с неспецифической хронической болью в спине (НХБС).

Mahnaz Sandoughi, доктор медицинских наук, из Университета медицинских наук Захедана в Иране, и его коллеги провели рандомизированное исследование с участием 53 пациентов с НХБС в возрасте от 18 до 34 лет. 75,47% из них были женщинами. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от пола и возраста. 26 пациентов еженедельно в течение 8 недель получали витамин D3 и 27 пациентов получали плацебо.

Исследователи обнаружили, что во время первого посещения у участников из группы, принимавшей витамин D, средний уровень 25-гидроксивитамина D (25-ОН-витамина D) в сыворотке крови был равен 18,86 ± 9,24 нмоль/л. Через 8 недель этот показатель поднялся до 27,52 ± 9,04 нмоль/л. А в группе, принимавшей плацебо, он изменился с 19,81 ± 9,60 до 18,91 ± 7,84 нмоль/л. В обеих группах наблюдалось значительное уменьшение средних оценок боли по визуальной аналоговой шкале. Не было выявлено никаких существенных различий в среднем изменении хронической боли между двумя группами.

«Результаты нашего исследования показали, что и витамин D3 и плацебо способствуют улучшению НХБС, и не было выявлено никаких существенных различий между ними», пишут авторы исследования.