Витамин Е может быть биомаркером развития опухолей головного мозга

rakИсследователи из Университета Умео в Швеции и Ракового регистра Норвегии изучили возможные причины, лежащие в основе развития опухолей головного мозга.

Результаты исследования показали, что существуют различия между здоровыми людьми и людьми с опухолями мозга в экспрессии определенных молекул, известных как метаболиты. Наибольшее различие было обнаружено при рассмотрении витамина Е.

«Мы знаем, что такие факторы образа жизни, как курение и употребление алкоголя, не связаны с развитием опухолей головного мозга. Поэтому нас очень удивила возможная связь между витамином Е и опухолями мозга», говорит одна из авторов исследования Beatrice Melin.

Исследователи из Университета Умео во главе с Beatrice Melin и Henrik Antti провели исследование с использованием уникального биобанка образцов сыворотки, которые были взяты у пациентов с опухолями головного мозга за 20 лет до постановки диагноза.

«Наше исследование подтвердило результаты других исследований, в которых говорилось о том, что витамин Е может быть связан с развитием раковых опухолей», сказал Antti.

Исследование было опубликовано в журнале «Oncotarget».