Витамин K защищает от катаракты

Согласно исследованию, опубликованному в «JAMA Ophthalmology», высокое потребление витамина К1 связано с уменьшением риска развития катаракты.

Исследователи из Университетской больницы Сан-Жоан-де-Реус в Испании изучили корреляцию между потреблением витамина К1 и риском развития катаракты у 5860 участников (средний возраст 66,3 лет). Для оценки потребления витамина К1 с продуктами питания использовался валидированный опросник о частоте приема пищи.

Исследователи обнаружили, что в течение в среднем 5,6 лет наблюдения было зафиксировано 768 новых случаев развития катаракты. После корректировки на потенциальные факторы риска катаракты вероятность развития этого заболевания была ниже у участников с наивысшим уровнем потребления витамина К1, по сравнению с самым низким уровнем потребления этого витамина (коэффициент риска 0,71).

«Высокое потребление витамина К1 ассоциировалось со снижением риска развития катаракты среди пожилого населения, даже после корректировки на другие потенциальные факторы риска», заключили авторы исследования.