Влияет ли опыт хирурга на развитие осложнений после операции для лечения сколиоза?

idi-scolНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, влияет ли опыт хирурга на частоту развития осложнений после операции для лечения взрослых деформаций позвоночника.

Исследователи изучили данные 5117 пациентов старше 18 лет, перенесших операцию для лечения деформаций позвоночника в период времени с 2004 по 2007 год. Все они были прооперированы хирургами из Общества по исследованию сколиоза (SRS). Действующие члены SRS выполнили 75% операций, тогда как кандидаты в члены SRS – 25%.

Исследователи обнаружили:

1. Было зафиксировано 1110 случаев пересмотра процедуры, которые составили 21,7% от общего числа операций. Смертность составила 0,29%.

2. Всего был выявлен 681 случай развития осложнений, из которых 498 у пациентов, прооперированных действующими членами SRS, и 183 случая в группе пациентов, лечившихся у кандидатов в члены SRS.

3. В группе действующих членов SRS был зафиксирован 21 случай развития спинномозговых осложнений (0,55%), в то время как в группе кандидатов в члены было выявлено 14 случаев (1,1%). Спинномозговые осложнения составили 0,68% от всех случаев развития осложнений.

4. Глубокие хирургические инфекции развились у 82 (2,1%) пациентов, прооперированных действующими членами SRS, по сравнению с 36 (2,8%) пациентами, лечившихся у кандидатов в члены SRS.

5. Поверхностные хирургические инфекции развились у 33 (0,9%) пациентов, прооперированных действующими членами SRS, а у кандидатов в члены SRS этот показатель составил 23 случая (1,8%).

«У кандидатов в члены SRS наблюдалось статистически значимое увеличение в 2 раза частоты развития спинномозговых осложнений и поверхностных хирургических инфекций по сравнению с действующими членами SRS», пришли к выводу авторы исследования. «В целом частота осложнений была схожей между кандидатами и действующими членами SRS».