Влияет ли опыт хирурга на результаты малоинвазивной поясничной декомпрессии?

oper-pozvНовое исследование, опубликованное в «Spine Journal», рассмотрело кривую обучения спинальных хирургов, выполняющих малоинвазивную декомпрессию.

В исследование были включены 228 пациентов, перенесших первичную одно- или двухуровневую малоинвазивную декомпрессию, выполненную одним хирургом. Первые 50 пациентов были объединены в одну группу. Ученые провели сравнение результатов 50 пациентов, перенесших малоинвазивную декомпрессию, с результатами 50 пациентов прооперированных с помощью открытого метода.

Исследователи обнаружили:

1. Первая группа пациентов имела большее операционное время и более длительный период госпитализации, чем вторая группа.

2. В обеих группах были аналогичные показатели кровопотери, уровня боли, частоты осложнений, появления рецидивирующих грыж и проведения повторных операций.

3. У пациентов с открытой поясничной декомпрессией операция длилась дольше, и они имели большую потерю крови и продолжительность пребывания в больнице, чем у пациентов с малоинвазивной поясничной декомпрессией.

4. Частота проведения повторных операций и 30-дневная частота повторных госпитализаций были схожими между группами малоинвазивной поясничной декомпрессии и открытого метода.

«Эти результаты указывают на то, что хирургический опыт может улучшить послеоперационные параметры (операционное время, продолжительность пребывания в стационаре), но малоинвазивная поясничная декомпрессия может быть безопасно проведена и без предварительного опыта хирурга», пришли к выводу исследователи.