Влияет ли раса на риск внеплановой госпитализации после операции на позвоночнике?

issledov2В новом исследовании ученые решили изучить, является ли раса пациента независимым предиктором незапланированной повторной госпитализации в течение 30 дней после операции на позвоночнике. Они проанализировали данные 600 пациентов, которые перенесли плановую операцию на позвоночнике в академическом медицинском центре.

Результаты исследования показали, что афроамериканцы имели более высокую частоту повторной госпитализации, по сравнению с белыми пациентами (10,56% против 7,86%, соответственно).

Исследователи учли расу, индекс массы тела, пол, возраст, статус курения, сахарный диабет и сращиваемые уровни. Все эти факторы были связаны с повышенным риском повторной госпитализации.

С помощью многофакторной модели логистической регрессии ученые определили, что раса является независимым предиктором повторной госпитализации в течение 30 дней после плановой операции на позвоночнике.

В ходе исследования не было выявлено никаких существенных различий между афроамериканцами и белыми пациентами с точки зрения результатов лечения сразу после операции и через 1 и 2 года после ее проведения.

Исследователи заключили, что афроамериканцы имеют более высокий риск повторной госпитализации в течение 30 дней после операции. Они предложили улучшить уход за этими пациентами после выписки.