Влияет ли рентгенографическое подтверждение слияния позвонков на результаты лечения?

operationВ новой статье, опубликованной в журнале «Spine», были рассмотрены четыре рандомизированных контролируемых клинических исследования, включенных в проект Йельского университета, который был сосредоточен на изучении рекомбинантного костного морфогенетического белка-2.

Исследователи изучили клинические исходы лечения пациентов с рентгенографически подтвержденным слиянием позвонков, а также пациентов с рентгенографическим несрастанием позвонков спустя один и два года после операции.

В исследование были включены 496 пациентов. 5,5% из них имели рентгенографическое несрастание позвонков, для исправления которого не требовалась повторная операция.

Исследователи обнаружили:

  1. Пациенты с рентгенографически подтвержденным слиянием сообщили о лучших показателях индекса инвалидности Освестри и боли в спине по числовой рейтинговой шкале после операции. Разница была значительно выше, чем у пациентов с несрастанием.
  2. Прогностическая ценность слияния для клинических исходов была низкой. Оно имело низкую специфичность и низкое отрицательное прогностическое значение.

Исследователи пришли к выводу, что рентгенографическое слияние было клинически значимым, потому что пациенты сообщили о лучших исходах лечения через один и два года после операции. Клинические исходы пациентов должны быть приняты во внимание при оценке успеха лечения. Компьютерная томография высокого разрешения и рентгенопрозрачные кейджи позволяют сделать наиболее точную оценку слияния.