Влияет ли вес пациента на результаты хирургического лечения сколиоза?

scoliozНовое исследование, опубликованное в журнале «Clinical Spine Surgery», рассмотрело влияние индекса массы тела (ИМТ) пациента на результаты повторной операции для лечения сколиоза.

Исследователи изучили данные 45 взрослых пациентов со сколиозом, которые перенесли повторную операцию и находились под наблюдение врачей в течение, по крайней мере, двух лет. В исследовании приняли участие 35 женщин и 10 мужчин. Они были разделены на 2 группы в зависимости от их веса. Участники с ИМТ, который был равен 25 и более, были распределены в группу пациентов с ожирением.

Результаты исследования показали:

  1. Не было выявлено никаких значимых различий между двумя группами по следующим факторам слияния:
  • хирургическим методам;
  • частоте осложнений;
  • радиографическим показателям.
  1. В группе пациентов с избыточным весом наблюдались более высокие уровни кифоза грудного отдела позвоночника до и после операции, чем в группе пациентов с нормальным весом.
  2. У пациентов с лишним весом на 33% была более высокая коморбидность нарушений кровообращения, чем у участников с нормальным весом. В связи с этим они имели на 25,5% выше уровень коморбидности, по сравнению с пациентами без ожирения.
  3. Пациенты с избыточным весом имели более высокие показатели боли по VAS (7,1 балл), чем у пациентов с нормальным весом (5,2 балла).
  4. Через 2 года после операции обе группы сообщили о существенном улучшении баллов по VAS и ODI.

Исследователи пришли к выводу, что ИМТ не влияет на функциональный результат или периоперационную частоту осложнений после хирургической коррекции сколиоза.

«Пациенты с избыточным весом получают такую же выгоду от операции, как и пациенты с нормальным весом», заключили они.