Влияние Labisia pumila на прочность костей при постменопаузальном остеопорозе

Лечение постменопаузального остеопороза уже давно происходит с помощью эстрогенозаместительной терапии (ЭЗТ). Несмотря на свою эффективность, применение ЭЗТ связано с появлением серьезных побочных эффектов. Labisia pumila (LP) — это травянистое растение, которое потенциально может использоваться в качестве альтернативного агента ЭЗТ благодаря своему фитоэстрогенному, антиоксидантному и противовоспалительному действию на костную ткань. Это исследование было проведено с целью определения влияния добавок LP на биомеханическую прочность кости у крысиных моделей с постменопаузальным остеопорозом.

В исследовании были изучены 96 женских особей крыс в возрасте от 4 до 5 месяцев, которые были случайным образом разделены на шесть групп: базового уровня (BL) — 6 крыс; и по 8 крыс в шам-управляемой группе (Sham), овариоэктомийного контроля (OVXC) и овариоэктомии с повседневным оральным желудочным зондированием с премарином дозой 64,5 мкг/кг (ЭЗТ), LP 20 мг/кг (LP20) и LP 100 мг/кг (LP100) соответственно. Эти группы были подразделены по периодам лечения: три, шесть и девять недель. Крыс в BL группе усыпили до начала исследования, в то время как другие крысы были умерщвлены после завершения процедуры. Были проведены биомеханические расчеты на прочность с использованием универсальной модели микро-тестераInstron 5848.

Результаты исследования показали, что в группе OVXC наблюдалось ухудшение костной биомеханической прочности со временем. Обе группы крыс с ЭЗТ и добавками LP показали улучшение параметров прочности костей, таких как максимальная грузоподъемность, водоизмещение, скованность, напряжение, модуль Юнга. Наибольшее улучшение прочности костей было замечено у крыс, которые принимали LP дозой 100 мг/кг в течение девяти недель.

Исследователи пришли к выводу, что добавки LP дозой 100 мг/кг являются более эффективным, чем ЭЗТ при реверсивных биомеханических изменениях кости, спровоцированных овариоэктомией.