Влияние скованности в пояснице после операции на активность пациентов

bol-poyasНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело влияние скованности в поясничном отделе позвоночника после операции на повседневную активность пациентов.

Исследователи изучили данные 93 пациентов, которые перенесли поясничный спондилодез для лечения дегенеративных заболеваний в поясничном отделе позвоночника. Средний возраст пациентов составил 69 лет. Все они находились под наблюдением в течение 24-46 месяцев.

Результаты исследования показали:

  1. У всех пациентов наблюдалось снижение показателей по всем пунктам вопросника для оценки повседневной активности и шкале SF-36 для оценки физических компонентов, связанных с послеоперационной поясничной скованностью. Эта тенденция была в значительной степени связана с количеством сращенных сегментов.
  2. Не было никакой разницы в степени удовлетворенности результатами операции между двумя группами пациентов.
  3. Пациенты, которые перенесли одно- или двухуровневый спондилодез, не сообщали ни о каких серьезных ограничениях повседневной активности.
  4. Пациенты, перенесшие трех- или четырехуровневый спондилодез, сообщили о больших ограничения активности из-за послеоперационной скованности, чем у пациентов с одно- или двухуровневым спондилодезом.

«Спинальные хирурги должны рассматривать род занятий и образ жизни пациента при планировании операции. Результаты нашего исследования могут помочь хирургам объяснить пациентам, что их будет ожидать после спондилодеза», пришли к выводу исследователи.