Влияют ли эпидуральные стероиды на результаты чрескожной эндоскопической поясничной дискэктомии?

oper-pozvНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», изучило влияние эпидуральных стероидов на результаты больных, перенесших чрескожную эндоскопическую поясничную дискэктомию для лечения грыжи межпозвонкового диска.

Исследователи проанализировали данные 100 пациентов, которым была проведена чрескожная эндоскопическая поясничная дискэктомия. Все участники были разделены на две группы. Первая группа пациентов после процедуры получила эпидуральную анестезию стероидов, а пациентам из второй группы вводили физиологический раствор.

Исследователи обнаружили:

1. В группе пациентов, получавших стероиды, произошло значительное снижение уровня боли по визуальной аналоговой шкале (VAS) и показателей индекса инвалидности Освестри (ODI).

2. Пациенты, которые получали эпидуральные стероиды, сообщили о более низких показателях уровня боли по VAS, чем пациенты, которым вводили физиологический раствор, но разница не была статистически значимой.

3. В группе, получавшей эпидуральные стероиды, наблюдалось значительное снижение уровня боли в ногах по VAS через одну и четыре недели после проведения операции, по сравнению с контрольной группой. Также эти пациенты через неделю после операции имели значительно меньшие баллы ODI, по сравнению с участниками из группы, получавшей физраствор.

4. Средняя продолжительность госпитализации была значительно короче в группе с инъекциями эпидуральных стероидов.

5. Средний период лечения от операции до возвращения на работу в группе пациентов с эпидуральными стероидами составил 4,45 недели, по сравнению с 6,48 неделями в группе, получавшей физраствор.