Влияют ли скобы на здоровье костей у женщин с подростковым идиопатическим сколиозом?

Подростковый идиопатический сколиоз (ПИС) часто ассоциируется с низким минеральным составом и плотностью костной ткани (МСКТ, МПКТ). Скобы, используемые для управления искривлением позвоночника, могут препятствовать росту накоплений МСКТ, в результате чего уменьшается прочность костей в зрелом возрасте. Целью данного исследования было оценить влияние лечения с применением скоб на МСКТ взрослых женщин, у которых в ранней юности был диагностирован ПИС.

idi-scolВсе участники были разделены на три группы: 1 – пациенты, которые прошли лечение с использованием скоб (ПИС-С, n = 15 человек, возраст 25,6 ± 5,8 лет), 2 — не проходили никакого лечения (ПИС, n = 15 человек, возраст 24,0 ± 4,0 лет), и 3 – контрольная группа здоровых людей (КОН, n = 19 человек, возраст 23,5 ± 3,8 лет). МСКТ всего тела оценивали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Различия между группами были определены с помощью использования односторонней ANOVA или ANCOVA, по мере необходимости.

Пациенты из группы ПИС-С прошли лечение с использованием скоб в течение 27,9 ± 21,6 месяцев. МСКТ в шейке бедренной кости была ниже (p = 0.06) в группе ПИС-С (4,54 ± 0,10 г) по сравнению с группой ПИС (4,89 ± 0,61 г) и контрольной группой (5,07 ± 0,58 г). При контроле мышечной массы, уровня кальция и суточной дозы витамина D, а также напряженной физической деятельности, МСКТ в шейке бедренной кости  показала, что между группами не было статистических различий (p = 0,02). Аналогичная картина наблюдалась и на других местах нижних конечностей (p < 0.05), но не в позвоночнике или верхних конечностях. МСКТ и МПКТ не зависят от продолжительности лечения скобами, ежедневного ношения корсета или общей физической активности.

Молодые женщины с ПИС, особенно те, которые носили корсет, имеют значительно более низкие МСКТ в нижних конечностях по сравнению с женщинами без ПИС. Однако отсутствие связи между продолжительностью лечения скобой в подростковом возрасте и МСКТ в течение молодой взрослой жизни, свидетельствует о том, что это лечение – это не тот механизм, который приводит к низкому МСКТ.