Внутридисковый вакуум-феномен связан с увеличением высоты диска после LLIF

Согласно новому исследованию, наличие внутридискового вакуум-феномена связано с увеличением восстановления высоты диска и сегментного лордоза у пациентов, перенесших латеральный межпозвоночный спондилодез (LLIF) на уровнях L1-L5 для лечения дегенеративного заболевания в поясничном отделе позвоночника.

Ученые из Университета Южной Флориды изучили данные 140 пациентов с 247 прооперированными уровнями, которые перенесли LLIF и находились под наблюдением врачей в течение 4-летнего периода. Они рассмотрели простые рентгенограммы и компьютерные томограммы для выявления внутридискового вакуума (ВДВ). Уровни дисков с ВДВ сравнивались с уровнями дисков без ВДВ.

Результаты исследования показали, что среднее значение задней высоты диска изменилось с 3,69 до 6,66 мм. Исследователи также отметили, что передняя высота диска увеличилась с 5,45 мм до 11,53 мм, а сегментарный лордоз — с 9,59° до 14,55°.

Ученые обнаружили, что увеличение задней высоты диска было связано с внутридисковым вакуумом, добавлением винтов и отсутствием оседания кейджа. Результаты одномерного и многомерного регрессионного анализа показали, что значительное увеличение передней высоты диска было связано с внутридисковым вакуумом, высвобождением передней продольной связки и отсутствием оседания.