Водная аэробика помогает уменьшить боль при фибромиалгии

FibromyalgieГруппа экспертов из Cochrane Library, специализирующихся на таких скелетно-мышечных заболеваниях, как фибромиалгия, проанализировали данные 6 исследований, в которых говорилось о том, как водная аэробика и другие виды физических упражнений влияют на болезненные симптомы фибромиалгии.

В исследованиях приняли участие 866 женщин и 15 мужчин с фибромиалгией.

Результаты исследований показали, что водная аэробика значительно улучшает физическую функцию, мышечную силу и функцию сердечно-сосудистой системы, а также способствует уменьшению боли и жесткости мышц.

Единственным недостатком исследований является то, что ни один из критериев, используемых для определения преимуществ водной аэробики при фибромиалгии, не достиг порога клинической значимости.

Что касается преимуществ выполнения «наземных» упражнений, то исследователи не обнаружили существенных различий между водной аэробикой и этим видом физической активности, за исключением увеличения силы мышц. Однако разница по этому критерию не достигла порога клинической значимости.

Исследователи пришли к выводу, что водная аэробика является прекрасным дополнением к стандартной медицинской помощи, так как она способствует улучшению симптомов у пациентов с фибромиалгией.